広島県東部菓子商工業協同組合

組合について

ご挨拶

広島県東部菓子商工業協同組合は、備後地方(広島県福山市・府中市)に拠点を置く製菓・製パンに携わる企業で構成された組合です。昭和23年、物品の乏しかった配給統制時代に菓子原料を調達するために設立されました。その後、配給統制は撤廃されましたが、菓子製造に関する情報交換、技術力や販売力の向上、組合員同士の親睦のために活動を続けてまいりました。近年は、地域の皆様に美味しいお菓子を楽しんでいただけるよう、定期的にイベント開催も行っております。

現在は、組合が運営するネットショップの立ち上げに取り組んでいます。ネットショップは、「地域の皆様に喜んでいただいたお菓子を、もっとたくさんの人に食べていただきたい。」「地元を離れた方にも、子どもの頃に食べた懐かしいお菓子をもう一度味わっていただきたい。」「たくさんの人に、お菓子で笑顔になってもらいたい。」との思いから開設することにいたしました。このような新しい取り組みを通して、お客様に喜んでいただけるだけでなく、組合員が新しい情報を取り入れ活性化していくことを望んでいます。

今後も、個々の組合員ではできない大きなことを、組合として取り組んでまいります。

代表理事 渡邊敏幸

過去のイベント

菓子まつり あみゃ~もん

菓子まつり2019チラシ