広島県東部菓子商工業協同組合

2022.08.16

福山城築城400年記念菓子詰合せを販売します

8月23日(火)までの限定商品、築城400年の今だけ!

福山城は1622(元和8)年に初代藩主水野勝成公によって築かれました。ひな壇上に本丸・二之丸そして数多くの櫓や城門を建て並べ、天守1~4階の北側壁面はいかなる攻撃にも耐えられるよう全国唯一無二の総鉄板張りとなっており「もっとも完成された城」と讃えられるほどの名城であったと言われています。この度、築城400年を記念しての令和の大普請により築城当時の鉄板張りのお城が復活しました。

それを記念して広島県東部菓子商工業協同組合では福山城築城400年菓子詰合せを企画しました。
この菓子詰合せは、当組合のネットショップ「あみゃーもん~備後のお菓子市場~」(https://amyamon.com/)でお求めいただけます。
また、8月27日(土)、28日(日)に開催される「福山城400年博開幕祭」でも販売いたします。

【詰合せ内容】

■三河屋

• 勝なりもなか×1個
    型おもだか紋、こがし種つぶあん広島県産大納言使用
  • おもだか×1個
    水野勝成公の紋所「おもだか紋」の形の桃山饅頭。中はこしあん

■にしき堂福山

• あんずもみじ×1個
    福山市は西日本有数のあんずの産地。冷やしても美味しい、甘酸っぱいあんず餡のもみじ饅頭です。

■浜だんな製菓

• お城もなか×1個
    お召し上がり直前に挟んで食べる、パリパリ食感の福山城に見立てた最中です。
  • ふくやま保命酒ゼリー×1個
    広島県福山市鞆の浦名産の保命酒(薬味酒リキュール)を使用し後味サッパリ、ほのかに保命酒の香るゼリーです。

■虎屋本舗

• とんど栗×1個
    福山城築城の折、水野勝成公に献上したとんど饅頭栗入りです。
  • ばらの詩 ポテトあん×1個
    平和を願った福山のシンボル、ばらにちなんだパイ饅頭。謹製ポテトあん

■手創りケーキ工房エンジェル

• 鉄板張りパウンド 黒ゴマケーキ×1個
    唯一無二の福山城北側の鉄板張りをイメージした黒ゴマのパウンドケーキにホワイトチョコをコーティングしました。
  • 鉄板張りパウンド ホワイトくるみ×1個
    唯一無二の福山城北側の鉄板張りをイメージしたココナツホワイトチョコのミルクパウンドにチョコをコーティングしました。

■大和屋本店

• 福山城サブレ×1個
    バターとアーモンドをぜいたくに使った風味豊かなサブレ。築城400年を迎える福山城を模して焼き上げました。
  • 福重ね×1個
    福山の地で「みんなが笑顔で幸せに福が重なるように」と願いを込めたお菓子。ふわふわ生地に自家製粒餡をはさんでいます。

■宮本屋

• 鉄板 幸盛城×1個
    福山城の全国唯一無二の総鉄板張りの「もっとも完成された城」をお城の最中種にごまのフロランタンを入れて表現ました。
  • 鉄板チョコサンド×1個

■ドルセ洋菓子店

• 福山美人×1個
    パイの中にクルミ餡と杏子を入れアーモンドクリームを入れ焼成したタルトです。シェフのスペシャリテ